"Системы жизнеобеспечения должны иметь прочность и надежность гораздо более высокую, чем в средней полосе России. Потому что, если мы в минус 50 получили аварию на тепловых сетях и в течение восьми часов аварию не ликвидировали, мы понимаем, что произойдет с домами и жителями. Если мы не можем с помощью цифры контролировать, что у нас происходит и где могут возникнуть аварийные ситуации, в Арктике последствия гораздо заметнее, чем в других регионах", - сказал он. 

Ранее во вторник три региона заключили с Минстроем соглашения по реализации пилотных проектов "Умного города". В число экспериментальных площадок вошли Петрозаводск, Якутск и Великие Луки (Псковская область).

Ведомственный проект Минстроя "Умный город" стартовал в России в 2018 году, начиная с 2019 года он реализуется в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика" и нацпроекта "Жилье и городская среда". В проекте задействованы все населенные пункты с численностью жителей более 100 тыс. человек, а также, по желанию субъекта, города с меньшим количеством жителей. 

Стандарт "Умного города" является набором инструментов, направлений и технологических решений для цифровизации городской среды. На базе федерального стандарта регионы разрабатывают и утверждают региональные программы по реализации проекта "Умный город". Выполнение обязательных пунктов стандарта будет увязываться с объемом субсидий регионам на благоустройство городской среды. 

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.